您当前的位置> 大连新闻

20多 暑期托管场所协同带娃

2022-07-27
00:23
大连日报
0

        大连新闻传媒集团记者曲琦

    眼下,中小学迎来了暑假,我市各区域的暑期托管也正式开班,多部门联动开启协同带娃模式。“我市进一步落实中央‘双减’政策及盈丰国际娱乐|教育部暑期工作要求,切实减轻家长负担,有效缓解学生暑期看护难问题,由盈丰国际娱乐|教育系统牵头、多部门联动,针对有需求的学生和家长群体启动暑期托管服务。”市盈丰国际娱乐|教育局相关负责人介绍。

    以教师为管理主体,开设多项特色课程

    暑假前,市盈丰国际娱乐|教育局与市文明办、市总工会、团市委,市妇联、市民政局等部门和各县区共同研究暑期托管工作,通过多种途径告知家长暑期托管的目的、时间、内容、场地、报名方式等信息,对托管需求进行详细摸底调查。经自愿报名,第一期全市共设立20余个集中托管场所。暑期托管教师是管理主体,同时吸纳大学生志愿者、社会专业人士,拓宽暑期托管服务和管理渠道。各托管点在正常组织作业指导以外,充分利用区域、人员、场地优势,组织了形式多样的兴趣拓展,还开设了丰富多彩的特色课程。

    此次暑期托管重点面向平时家中无人照管的双职工家庭子女、外来务工人员子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生等亟须服务群体,按区县主导、部门联动、自愿参加、公益惠民的原则,在严格落实疫情防控各项要求,确保参加托管学生安全的前提下开展托管服务,覆盖暑假全时段,共举办二期。

    各区县结合自身特色,打造丰富多彩的暑期托管

    甘井子区松江路小学托管点构建“课业辅导+兴趣特长”课程体系,开放科学室、阅览室、体育馆等资源设施,开设书法、国画、绘本阅读、独轮车、体适能、柔韧操、心智多米诺、汉字游戏、汉诺塔等30多个特色课程。

    旅顺口区新城实验学校托管点创新课程设置,围绕作业辅导、阅读行动与指导、艺体及兴趣活动、专题指导和盈丰国际娱乐|教育、多学科融合,综合课程实践等五方面开设了十余类课程,提供学习、活动、午睡等场所。

    沙河口区科技中心暑假托管提供丰富多彩的课程内容——经典诵读、主题实践活动、阅读欣赏、人工智能、总结表达、体育活动和劳动盈丰国际娱乐|教育等。既包含了对优秀传统盈丰国际赌博|文化的了解,又渗透了人工智能的体验,还包含了综合实践和劳动盈丰国际娱乐|教育的安排。

    中山区盈丰国际娱乐|教育局暑期托管点位于青泥洼桥小学,学校开放各功能教室,志愿者教师开发多种类课程,参与托管的学生除了完成暑期作业,还有教师的答疑辅导等。

    西岗区暑期托管由香炉礁街道“三点半学堂”和爱源慧未来之星爱心公益托管班两处服务场所组成,借助西岗区中小学综合素质盈丰国际娱乐|教育中心作为孩子探索科学奥秘、参观体验的实践基地,让孩子们就近就便就能享受到温暖呵护,智慧成长。

    此外,在市总工会等群团组织的推动下,在市中心医院、市法院、瓦房店税务局等首批“慧成长动力营”试点单位的带动下,大连化物所、红沿河核电站、甘区市场监督管理局等10余家单位纷纷加入,开设了20余个班次,使500多名职工子女受益。

    (我市首批暑期集中托管场所信息详见“大观新闻”微信公众号)