您当前的位置> 大连新闻>盈丰国际赌博|文化

电视剧《功勋》本周日开播

2021-09-24
23:51
大连晚报
0

?

  电视剧迷翘首以待一年多的大剧《功勋》终于要来了。9月23日上午,东方卫视、江苏卫视等播出平台同时官宣这部“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目,将从9月26日起同步登陆四大卫视黄金档。这也基本意味着《功勋》将“承包”今年国庆档电视剧的大部分话题。

  之所以说电视剧迷期待《功勋》已久,是因为该剧集结了全国一线创作团队和制作班底,由著名导演郑晓龙担任总导演。其中,《李延年》单元由毛卫宁执导,刘戈建、李修文编剧,王雷主演;《于敏》单元由沈严执导,王小枪编剧,雷佳音主演;《黄旭华》单元由杨阳执导,申捷编剧,黄晓明主演;《张富清》单元由康洪雷执导,陈枰编剧,郭涛主演;《申纪兰》单元由林楠执导,巩向东编剧,蒋欣主演;《孙家栋》单元由杨文军执导,徐速编剧,佟大为主演;《屠呦呦》单元由郑晓龙执导,王小平编剧,周迅主演;《袁隆平》单元由阎建钢执导,宋方金编剧,黄志忠主演。

  特别值得一提的是,不同于以往的单元剧,《功勋》摒除了“人物传记”的惯用叙事手法,集中阐述八位功勋人物取得成就时的高光时刻。

  在昨日曝光的定档预告片中,伴随着张富清(郭涛饰)沧桑有力的画外音“那些年,我就是跟着那些党员,我看着他们,我就是这么一路走过来的”,八位主演饰演的功勋人物依次现身,他们是在不同行业领域默默耕耘、无私奉献、舍小家为大家的英雄。画面在稻田、山间、医院、战场、实验室等不同场景切换,直接把观众带回了功勋人物们经历的那些峥嵘岁月。

  通过片花,这部大作的主创也首次完整曝光。一心扎根田野的袁隆平(黄志忠饰)发出了“我还是会选择把秧苗插到田里去,不管明天迎接我的是什么命运”的承诺。“不修好这条路啊,我是不会走的。”立下赫赫战功的张富清响应国家号召,主动到贫困地区工作,奉献一生,深藏功与名。“就是一心想让姐妹们挺起腰杆,活出个人样来。”率先举起男女同工同酬大旗的申纪兰(蒋欣饰)用她朴素的愿望铸成了中国妇女解放史上的里程碑。“这么大的事,需要好几年的试验时间,几个亿的代价,如果错了呢?”孙家栋(佟大为饰)、黄旭华(黄晓明饰)、于敏(雷佳音饰)等科研工作者用严谨和执着推动祖国的科技水平迈上新台阶。执着于青蒿素抗疟研究的屠呦呦(周迅饰)从来没有被挫折打垮过,多年来在医学领域深耕不辍。李延年(王雷饰)“们”用他们在战场上的流血和牺牲换取了如今的安定和岁月静好。

  此外,特别值得一提的是每张海报的下方均有“一个有希望的民族不能没有英雄;一个有前途的国家不能没有先锋”的字句。据出品方介绍这既是整部剧集的口号,也向观众们传递了剧集主旨:向功勋人物致敬,礼赞功勋人物的品格,号召更多的年轻人弘扬功勋模范精神。文图据上游新闻